В этой статье мы разберем частые ошибки, которые допускают новички фрилансеры, когда переписываются со своими заказчиками. Неопытные программисты много нервничают и могут наговорить лишнего заказчику или вовсе перестать отвечать на сообщения и исчезнуть, не завершив свою работу.
Когда заказчик ищет исполнителя, то он хочет от него четкого решения задачи. Другими словами: у заказчика есть проблема, и он хочет её решить c минимальным количеством головной боли.
Например, человеку нужно сделать сайт «под ключ» и многие вещи он может не знать про создание сайтов. Многие вещи заказчик может просто не сказать, потому что Вы у него их не спросили. Поэтому Вам как исполнителю нужно предвосхищать некоторые ожидания заказчика, то есть делать всё максимально качественно. Чтобы заказчик сказал, - я только хотел попросить, чтобы Вы сделали сайт адаптивным, а уже всё готово. Большое Вам спасибо!
Если Вы делаете всё круто, то Вас запомнят как хорошего специалиста и будут рекомендовать знакомым. Если Вас всё время нужно пинать, чтобы Вы что-то сделали, то на дальнейшее сотрудничество можно не рассчитывать.
Пример: Вас попросили сверстать сайт по макету. Перед работой необходимо его внимательно посмотреть и найти спорные моменты. Удобнее всего это делать через скриншот экрана. Выделите определенную область на макете, нарисуйте красную стрелку и под ней напишите уточняющий вопрос. Чем больше уточняющий вопросов Вы зададите, тем меньше правок будет в конце.
Если у Вас есть хороший микрофон, то можно записать для заказчика видео через специальную программу (OBS), где Вы просматриваете макет и по ходу дела задаете свои вопросы.
Также можно записать сопроводительное видео, например, если нужно обучить заказчика пользоваться админкой сайта.
Видео более наглядное, чем текстовое письмо. Многие люди так обленились, что могут даже не прочитать то, что Вы им напишите.
Чтобы Вас не кинули, - всегда берите предоплату в 50 или 25%. Если Вы совсем не доверяете людям и не готовы скидывать готовую верстку своему заказчику, то запишите для него видео с исходным кодом и скроллингом готового сайта. А уже после полной оплаты, скидывайте архив.
Заказчик, который не хочет давать предоплату – слишком боязливый и с ним будет работать проблематично. Лично я от таких заказов отказываюсь.
Если Вы работаете на биржах фриланса, то используйте раздел «безопасная сделка». В чем суть? Заказчик помещает деньги на баланс, и Вы их уже видите. Когда заказчик принимает работу, то эти деньги автоматически Вам зачисляются. В спорных ситуациях обе стороны могут обратиться в «Арбитраж».
При общении с заказчиком приходится использовать профессиональный сленг. Например: адаптивный дизайн, валидный код, кроссбраузерная верстка и так далее.
Такие слова отпугивают заказчика, поэтому применяйте следующую схему:
Общаться со своим заказчиком нужно предельно серьезно. Старайтесь не допускать никаких вольностей. Представьте, что Вы общаетесь с президентом США. Этот простой приём поможет Вам.
Не используйте сокращения, мат и слова паразиты: чо, лол, кек и другие.
Заказчики не любят всякие брифы и переписки. Если есть такая возможность, то лучше встретиться с человеком лично и всё обсудить за чашечкой кофе.
Остаётся открытым самый главный вопрос:
Предлагайте свои варианты, в комментариях.
Комментарии ()