Как программисту защититься от мошенников на фрилансе

Как программисту защититься от мошенников на фрилансе
Уроки для фрилансеров 0    52 0

Каждый пятый заказчик на фрилансе пытается опрокинуть. В статье рассказывается о том, что делать, чтобы Ваша честная работа не оставалась без оплаты.

Работать на фрилансе без страховки сегодня это все равно, что прыгать в банджа-джампинге без резинового каната.

Работать на фрилансе без страховки

С одной стороны хочется думать, что все люди честные. С другой стороны понимаешь, что среди людей крепко закрепилось мнение:

Кинуть = Заработать

На фрилансе это особенно актуально, потому что это интернет, а интернет это «анонимность».

По неопытности молодые программисты честно отдают работу заказчикам в руки, ожидая при этом такую же честную оплату за труд. И это на самом деле неприятно, когда ты вкладываешься в работу с душой, выполняя все как надо, ждешь оплату, а в итоге тебя нагло кидают. Вас без сожаления обманут, кинут или придадут. Эта реальность и это как нельзя лучше проявляется в работе, например, на фрилансе. Поэтому нужно уметь защищаться.

Здесь всех заказчиков можно условно разделить на 4 вида: адекватные, НЕадекватные, кидалы и НЕкидалы.

Так получается, что на фрилансе в большом количестве встречаются неадекватные заказчики. Они оплачивают работу, но при этом ведут себя довольно странно. Могут подолгу молчать или нести какую-то чушь. Могут пытаться зажулить оплату по каким-то предлогам. Но если правильно отыграть, то они оплатят работу без промедлений. А что значит правильно отыграть? Просто не тупить, например, не высылать заказчику готовую работу без предоплаты.

Основные меры защиты от мошенников:

1

Если человек хочет работать без предоплаты и выдвигает требование, что работа должна показываться исключительно на его хостинге, то можно согласиться только с одним важным условием. Необходимо открыто заявить, что в скрипт будет вмонтировал explode, который Вы без сожаления активируете в том случае, если работа не будет оплачена и уберете его в обратном исходе событий.

2

Если Вы работаете без предоплаты, то заливайте работу на свой хостинг, а после успешного показа и полной оплаты, можно мигрировать проект на хостинг заказчика. Вот такая простая, но железно рабочая схема.

3

Иногда надо доделать функционал на проекте в продакшене. В таком случае есть 2 возможных варианта. 1 – Вы полностью копируете сайт заказчика и всё равно показываете работу у себя на хостинге. 2 – Вы делаете работу на хостинге заказчика, но при этом оставляете explode, который активируется в виде бага или глюка. Главное не преподносить заказчику это как шантаж или саботаж. Честный человек не будет против таких мер защиты, а не честный откажется сразу.

Смотреть видео версию статьи от профи «Хауди Хо»


Похожие статьи:

Как фрилансеру общаться с заказчиком?

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    YandexVkontakte